Тёрн – это обычно небольшой дикий кустарник, произрастающий по всей Европе и в части Азии, исключая жаркие регионы. Не все знают, но ближайшим родственником этого растения является слива, поэтому технически все манипуляции, проводимые с тёрном, будут похожими на консервирование именно слив. Но главной же особенностью тёрна являются его колючки. Не каждый «храбрец» отважится пробраться сквозь агрессивные заросли, чтобы полакомиться отличными по вкусу плодами и набрать полезных для здоровья листьев и корешков растения.
Но если вы из тех стойких людей, которые согласятся на то, чтобы нарвать этот чудо-плод, посмотрите набор рецептов, в котором найдёте самые разные сферы применения для тёрна. Зимой будет ещё приятнее вспомнить приключения, сопровождавшие вас при сборе фруктов. А что может быть лучше ложки сладкого витаминного варенья, желе или стаканчика компота? Разве что это всё, приготовленное своими руками из простых и доступных ингредиентов.
Другие полезные статьи:
Варенье из тёрна
Для сладкого, слегка вязкого лакомства понадобится всего 2 ингредиента:
- плоды тёрна в любом количестве;
- сахар такого же веса, как и тёрн.
Пошаговое приготовление
- Спелые твердые плоды промываем и откидываем на дуршлаг.
- Складываем подготовленное сырье в кастрюлю, добавляем немного воды, прогреваем под крышкой на медленном огне в течение 30 минут.
- Сливаем воду в отдельную посуду и охлаждаем ягоды до комнатной температуры.
- Вынимаем косточки и складываем тёрн в таз для варки варенья.
- Готовим сироп из сахарного песка в указанной пропорции, заливаем им терновую заготовку.
- Варим десерт до желаемой плотности и вязкости.
- Выкладываем варенье из терна горячим в простерилизованные любым удобным способом банки.
- Закатываем с помощью ключа или просто завинчиваем крышки, после чего переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом.
- Убираем на хранение после полного остывания.
Как видите, варенье очень простое в приготовлении, а храниться при соблюдении всех нужных действий может больше года. Но, скорее всего, такая вкуснота долго не залежится.
Компот из тёрна
Здесь, как и в предыдущем рецепте, всего 2 ингредиента:
- терновые ягоды – в доступном количестве;
- сахар – по 200 грамм на каждую 3-литровую банку.
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымываем собранные плоды и откидываем на дуршлаг.
- Стерилизуем тару для консервирования в духовке или паром, заливаем кипятком металлические крышки и держим 5-10 минут.
- Засыпаем тёрн в подготовленные банки примерно на 1/3.
- Кипятим воду, заливаем ей заготовки доверху и накрываем банки крышками.
- После полного остывания сливаем воду в кастрюлю, разводим в ней необходимое количество сахара.
- Доводим сироп до кипения, провариваем до полного растворения сахара.
- Заливаем полученным сиропом банки с пропаренными плодами, закатываем.
- Переворачиваем готовые закатки на бок (если ваши банки меньше, можно и вверх дном), утепляем и даём полностью остыть.
- Примерно через сутки убираем на хранение в шкаф, кладовую или погреб.
Такой компот подарит незабываемую свежесть, если подать его охлаждённым, летом, а также станет настоящей витаминной бомбой зимой – вкусно, просто, универсально. Пользуйтесь!
Желе из терна
Оказывается, что в плодах терна содержится много желирующего компонента, что позволяет готовить очень вкусное желе, не используя желатин, пектин и другие добавки.
Здесь, помимо посуды для варки, понадобится соковыжималка. Если таковой не имеется, есть вариант с выжиманием сока через марлю. Но это очень трудно, так как плоды тёрна достаточно упругие.
Продукты, по сути, те же:
- терновые ягоды – сколько у вас есть;
- сахар – 1 кг на 1 л сока.
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымываем плоды и провариваем их, добавив стакан воды, на самом медленном огне. Так тёрн станет мягче, и с ним будет проще работать.
- Остужаем смесь до комнатной температуры, вынимаем косточки из фруктов.
- Пропускаем их через обычную соковыжималку или марлю.
- В полученный сок кладём нужное по рецепту количество сахарного песка и ставим на огонь.
- После закипания будущего желе снижаем интенсивность кипения до минимума. Теперь нужно упарить первоначальную массу примерно на треть.
- Густота будущего десерта зависит от времени варки: чем дольше желе кипит, тем гуще будет готовый продукт.
- Стерилизуем банки любым удобным способом или, по крайней мере, тщательно вымываем их с содой.
- Разливаем будущее желе обязательно в горячем виде – так оно ещё жидкое, и более податливое для перемещения.
- Закупориваем банки герметически, даём им остыть под одеялом, после чего убираем на хранение в прохладное место.
Таким желе из тёрна вы сможете угостить и своих домочадцев, и дорогих гостей, ведь это эксклюзивный деликатес, который не продаётся в магазине. А ещё он полностью натуральный и не содержит химических добавок, которыми часто грешат производители-массовики.
Подведём итоги
Тёрн, он же дикая слива − это тот плод, над сбором которого нужно потрудиться: пройти воду, огонь, медные трубы и тонну колючек. Но зато в результате можно получить такие вкусные, полезные и очень простые в приготовлении лакомства, которые не найти в любом другом месте, уж точно не в магазине. Из тёрна также можно сделать умопомрачительную (в хорошем смысле) наливку, рецепту которой уже много сотен лет. Но об этом как-нибудь в другой раз...
А вы уже готовили что-нибудь из тёрна? Как вам этот фрукт? Делитесь своим опытом работы с ним в комментариях. Приятного вам аппетита!
|