В статье рассказывается о том, как можно приготовить вкусный манник разными способами. Такой десерт обычно готовится из простых и доступных ингредиентов, а в результате получается нежное и оригинальное блюдо. Его можно подавать на завтрак к чаю, кофе, какао, а также к приезду гостей или на детский праздник. Такие пироги из манки обязательно понравятся как детям, так и взрослым.
Другие полезные статьи:
Классический манник на молоке
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6.
Необходимые ингредиенты
Яйца куриные |
3 шт. |
Сахар-песок |
200 г |
Разрыхлитель теста |
10 г |
Крупа манная |
300 г |
Молоко |
230 г |
Соль |
1 щепотка |
Сироп (вишневый, смородиновый, клюквенный, малиновый) |
для пропитки |
Пошаговое приготовление
Следуя пошаговому рецепту, можно приготовить очень вкусный классический манник на молоке:
- Сливочное масло вынимаем из холодильника заранее и оставляем для размягчения при комнатной температуре.
- Высыпаем манку в миску и заливаем молоком. Оставляем набухать на 50-60 минут.
- Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар, соль и размягченное сливочное масло. Взбиваем венчиком или миксером.
- Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
- Когда манка набухнет, выливаем к ней яично-масляную смесь и добавляем разрыхлитель теста. Все хорошо перемешиваем.
- Выливаем смесь в силиконовую форму. Если у вас металлическая форма, то нужно предварительно застелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом.
- Ставим манник выпекаться в разогретую духовку на 50-60 минут.
- Готовый манник вынимаем из духовки и ждем, пока он остынет. Затем разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам, поливаем любым сиропом по вкусу и подаем к столу.
Манник на кефире
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Количество порций: 5.
Необходимые ингредиенты
Крупа манная |
200 г |
Сахар-песок |
150 г |
Кефир |
230 мл |
Мука пшеничная высшего сорта |
160 г |
Масло сливочное |
100 г |
Яйца куриные |
2 шт. |
Сода пищевая |
0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Манник на кефире готовится по этому рецепту:
- Сливочное масло режем на кусочки, оставляем при комнатной температуре для размягчения.
- Манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 40 минут. Вместо кефира можно использовать йогурт или скисшее молоко.
- Соединяем набухшую манку с яйцами, сахаром, размягченным сливочным маслом, и хорошо все перемешиваем миксером.
- Включаем духовой шкаф или духовку разогреваться до 180 градусов.
- Просеиваем муку и добавляем в нее соду, соединяем с остальными ингредиентами и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Выливаем тесто в форму для выпекания, засланную пергаментом. Если у вас силиконовая форма, то ее просто нужно смазать сливочным маслом.
- Выпекаем манник 35-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Готовый манник оставляем остывать в форме, затем вынимаем и режем на куски.
- Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. По вкусу можно полить сгущенкой, растопленным шоколадом или вареньем.
Манник на сметане
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
Крупа манная |
1 стакан |
Сахар-песок |
1 стакан |
Сметана |
230 мл |
Мука пшеничная высшего сорта |
1 стакан |
Яйца куриные |
3 шт. |
Разрыхлитель теста |
1 ч. л. |
Масло сливочное |
для смазывания формы |
Пошаговое приготовление
Очень нежный и вкусный манник можно испечь на сметане по пошаговому рецепту:
- Соединяем манную крупу и сметану, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы манка набухла.
- Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
- Вбиваем в миску яйца и высыпаем сахар. Хорошо все взбиваем миксером.
- Взбитые с сахаром яйца соединяем с манкой.
- Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
- Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться в духовку на 40-50 минут.
- Готовность теста проверяем зубочисткой. Готовый манник оставляем остывать в форме, затем режем на кусочки и подаем к столу.
Постный манник
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 8.
Ингредиенты
Крупа манная |
200 г |
Сахар |
200 г |
Мука пшеничная высшего сорта |
160 г |
Вода очищенная |
200 мл |
Сода пищевая |
0,5 ч. л. |
Уксус столовый 9% |
для гашения соды |
Масло растительное |
100 мл |
Яблоки (среднего размера) |
4-5 шт. |
Пошаговое приготовление
Тем, кто придерживается поста, можно испечь такой вкусный манник без использования молока, кефира или яиц:
- Высыпаем манную крупу в миску, добавляем сахар и воду. Оставляем на 30-40 минут для набухания манки.
- Затем вливаем растительное масло и хорошо все перемешиваем.
- Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
- Просеиваем муку и добавляем тесто. Все хорошо перемешиваем.
- Яблоки очищаем от семян и режем на кусочки. При желании, можно очистить шкурку. Нарезанные яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.
- Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
- Форму для выпекания смазываем маслом и наливаем в нее тесто.
- Ставим в духовку выпекаться на 45-60 минут.
- Готовый манник достаем из духовки и даем остыть в форме. Затем режем на кусочки и выкладываем на тарелки. Подаем к столу с вареньем, джемом или сиропом.
Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, готовите ли вы манники? Предлагаем использовать рецепты из этой статьи, испечь вкусное лакомство и порадовать своих домашних. Напишите свое мнение об этих рецептах. Поделитесь своими проверенными рецептами манного пирога. Что вы предпочитаете использовать для пропитки? Ждем ваши комментарии, отзывы и рекомендации.
|